Tanpa Melupakan Pancasila, Legislator Pusat Ini Ajak Pemuda Berjuang Wujudkan Impiannya

Oleh: Dadan Burhan AA

Foto net
Foto net

Jurnal Bandung – Anggota MPR Maruarar Sirait S.IP mengajak para pemuda agar memiliki semangat dan rasa nasionalisme yang tinggi.

“Seorang pemuda harus mau belajar dan mengerti serta mengamalkan Pancasila,” ujar Maruarar dalam acara Sosialisasi 4 Pilar di Hotel Jatinangor, Sabtu (27/2) malam.

Dalam sosialisasi yang diikuti ratusan pemuda, di antaranya anggota Paskibraka, Viking Sumedang, dan Karang Taruna itu, politisi PDIP itu berharap, para pemuda mau berpikir panjang dan membuktikan diri sebagai pemuda yang unggul.

Sebagai calon pemimpin, kata Maruarar, pemuda juga harus memiliki kapasitas, kemampuan, kesabaran, serta keikhlasan yang tinggi.

Para pemuda, khususnya di wilayah Sumedang, juga harus unggul dan memiliki moral, etika, serta daya juang yang baik.

“Pemberdayaan itu bisa diimplementasikan melalui jenjang pendidikan serta membuka lapangan pekerjaan,” sebut wakil rakyat dari daerah pemilihan (Dapil) Kabupaten Subang, Sumedang, dan Majalengka itu.

“Pemberdayaan pemuda sangat penting, agar mereka bisa ikut mengontrol program pembangunan, seperti di desa-desa,” sambungnya.

Dalam kesempatan itu, Maruarar pun berbagi cerita terkait kiprah positifnya semasa sekolah. Dia mengaku sempat berbisnis, berjualan ayam yang diperolehnya dari Subang.

Bahkan, Maruarar pun mengaku pernah jualan bawang yang diambil dari Brebes dan berbisnis sepatu di Tanggerang.

Menurut Maruarar, kiprah itulah yang membuat nasibnya berubah. Pasalnya, kata dia, yang bisa mengubah nasib bukan orang lain, tapi dirinya sendiri.

“Saya anggap salah, jika pemuda tak mau berjuang untuk mewujudkan impiannya,” ucap Maruarar.

Tinggalkan Balasan