Aher Jamin Stok Sembako Aman Hingga Pascalebaran
Oleh: Redaksi

Jurnal Bandung – Gubernur Jabar Ahmad Heryawan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Muka, Jalan Dr Muwardi, Kabupaten Cianjur Kamis (23/6).
Sidak dilakukan Gubernur untuk memantau harga kebutuhan pokok dan ketersediaannya menjelang lebaran.
Usai berdiskusi dengan sejumlah pedagang di pasar tersebut, Gubernur yang akrab disapa Aher itu mengatakan, harga berbagai kebutuhan pokok relatif stabil dan kenaikan harga masih dalam batas wajar..
”Daging sapi di sini dihargai Rp105.000/kg, ini normal. Cabai dan kentang sedikit naik, ini juga terjadi di berbagai daerah. Terima kasih kepada pemerintah Cianjur dan asosiasi pedagang di sini yang telah mengantisipasi dengan baik,” tutur Aher.
Namun, Aher meminta agar harga daging sapi khususnya, bisa lebih ditekan hingga mencapai angka Rp80.000/kg sesuai dengan instruksi Presiden.
“Kita berharap baik daging sapi impor maupun lokal bisa diangka Rp80.000/kg. Ini sesuai kehendak Pak Presiden,” ujarnya.
Terkait hadirnya daging sapi impor di pasaran, Aher menegaskan hal itu tidak akan merugikan distributor sapi lokal.
Menurut Aher, walaupun permintaan terhadap sapi impor tinggi, namun pada saat yang sama sapi lokal permintaannya pun cukup tinggi menjelang lebaran.
”Tadi saya nanya ke pedagang, ini masih normal. Jadi daging impor itu berpengaruh pada pemenuhan permintaan yang tinggi dan karena permintaan lebih tinggi daging impor di masyarakat laku, tapi pada saat yang bersamaan, stok sapi lokal pun laku jadi berjalan berbarengan,” jelasnya.
Aher menjamin ketersediaan daging dan kebutuhan pokok lainnya hingga lebaran nanti di wilayah Jawa Barat aman.
“Jangan khawatir ketersediaan daging dan kebutuhan pokok lainnya di Jawa Barat aman. Saya sudah instruksikan kepada seluruh dinas terkait untuk terus memantau dan berkoordinasi,” tegasnya.