Tak Punya Lisensi, Djanur Dilarang Tangani Persib
Oleh: Gatot Poedji Utomo
Jurnal Bandung – Persib Bandung terkendala lisensi kepelatihan jika Persib ingin berlaga dalam ajang kompetisi Asia. Pasalnya, Asosiasi Sepak Bola Asia (AFC) mewajibkan pelatih yang menangani tim di kompetisi antarklub di Asia ini memiliki lisensi A-AFC. Sedangkan pelatih Persib, Djajang Nurjaman hingga saat ini masih memegang lisensi C-AFC.
Dengan begitu, Djanur, sapaan akrab pelatih Persib ini kemungkinan besar tidak bisa mendampingi Maung Bandung di ajang kompetisi antarklub Asia. Hal ini menjadi kendala yang cukup besar bagi Pangeran Biru. Manajer Persib Umuh Muchtar berharap, PSSI bisa membantu menyelesaikan kendala tentang lisensi yang dihadapi Djadjang Nurdjaman.
“Kita berharap PSSI mengupayakan untuk lisensi ini, karena Djadjang Nurdjaman bisa mengalahkan para pelatih dan dia mampu membawa Persib juara Liga Indonesia. Hanya saja kendalanya ia belum berlisensi A AFC saja, tapi ia pelatih luar biasa,” kata Umuh, Kamis (13/11).
Namun, sebelum memutuskan perpanjangan kontrak, Umuh menyadari aturan tersebut, meski dia beserta jajaran manajemen tetap mempertimbangkan untuk mempertahankan sang arsitek itu.
“Saya takut kalau mendatangkan pelatih baru yang sudah punya lisensi tinggi tapi tidak cocok dengan tim. Untuk itu, mudah-mudahan ada pertimbangan yang matang dari PSSI,” harapnya.
Musim depan, Persib akan mewakili Indonesia untuk berlaga di kompetisi level Asia, yakni Piala AFC Liga Champions Asia. Sebelumnya, Persib berhasil menjadi juara LSI 2014 setelah menandaskan perlawanan Persipura Jayapura.