Pemprov Jabar Turun Tangan Atasi Banjir Bandung Raya

Oleh: Yuga Khalifatusalam

Foto net
Foto net

Jurnal Bandung – Pemprov Jawa Barat akan turun tangan mengatasi bencana banjir yang terjadi di Bandung Raya. Di tahap awal, Pemprov Jabar akan mengkaji masterplan terlebih dahulu untuk mengatasi banjir tersebut.

Wakil Gubernur Jabar Deddy Mizwar menjelaskan, pihaknya akan mengkaji masterplan tersebut dengan pemerintah daerah, seperti Pemkot Bandung, Pemkot Cimahi, Pemkab Bandung, dan Pemkab Bandung Barat.

Deddy mengatakan, banjir di Bandung Raya ini harus ditangani secara menyeluruh dengan melihat akar permasalahannya. Jadi, lanjut Deddy, harus ada sinergitas antarpemerintah daerah di wilayah Bandung Raya.

“Tidak ada lagi pengerjaan sesuatu tanpa terencana, harus terintegrasi dan komprehensif. Kalau parsial tidak bisa menyelesaikan masalah secara baik. Itu gak bisa sendirian dan itu bukan beban Kota Bandung atau Kabupaten Bandung sendiri, tapi harus terintegrasi, makanya harus ada koordinasi,” papar Deddy kepada jurnalbandung.com di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (31/10).

Sebenarnya, lanjut Deddy, masterplan penanganan banjir Bandung Raya sebenarnya sudah ada dan sudah diselesaikan oleh Cipta Karya 2014 silam.

“Itu kan ada masterplan Bandung Raya, bahkan design enginering detail (DED) nya pun sudah ada. Konsep itu kan bisa dipakai buat ngatasi banjir sekarang ini,” jelasnya.

Pihaknya pun akan segera mengundang beberapa pihak untuk mengatasi persoalan banjir tersebut.

“Mudah-mudahan Selasa besok pembahasan ini bisa kita lakukan. Nanti kita undang Cipta Karya, BBWS, termasuk dirjen dan pemerintah kabupaten/kota. Dari mana kita mulai mengerjakan masterplan yang mungkin secara signifikan bisa mengurangi banjir, termasuk (penanganan) sungai yang melintas di Kota Bandung yang hilirnya di Citarum,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan