Musim Hujan, Peternak Ayam Potong Rentan Merugi

Oleh: Yuga Khalifatusalam

ayam-potong
Foto net

Jurnal Bandung – Peternak ayam potong rentan merugi saat cuaca ekstrim dan kurang bersahabat seperti yang terjadi di Jawa Barat saat ini. Hujan deras yang terus turun bisa mengakibatkan ayam mudah terkena penyakit, terutama flu.

Kepala Dinas Peternakan Jabar Dody Firman Nugraha mengimbau seluruh peternak ayam potong di Jabar agar lebih waspada. Sebab, berbagai macam penyakit kerap menghantui unggas, terutama ayam di musim hujan.

“Ada beberapa penyakit yang sangat rentan di antaranya ND, tetelo, dan flu. Oleh karena itu peternak harus waspada,” katanya kepada Jurnal Bandung di Bandung, Jumat (6/2).

Akibat cuaca yang kurang bersahabat ini, pihaknya pun mengaku khawatir jika pasokan ayam potong akan terganggu. Padahal, selama ini, Jabar dikenal sebagai pemasok unggas terbesar di Indonesia.

“Jadi yang dikhawatirkan mengganggu pasokan ke provinsi lain,” ujarnya.

Meskipun begitu, hingga kini, pihaknya belum mendapati laporan terkait adanya unggas mati, khususnya ayam akibat terserang flu atau penyakit lainnya. Petugas di lapangan, kata dia, akan terus melakukan pengawasan dan memberikan imbauan kepada peternak untuk tetap waspada.

“Penyakit ayam seperti flu bisa disembuhkan dengan memberikan obat-obatan,” tandasnya.

Leave a Reply