Kepala BPLHD Jabar Ajak Warga Kota Bandung Jadi Bagian dari Solusi Penanganan Sampah
Oleh: redaksi

Jurnal Bandung – Kepala Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Jabar Anang Sudarna mengajak masyarakat, khususnya warga Kota Bandung, untuk menjadi bagian dari solusi penanganan sampah.
Anang mencontohkan, salah satu upaya yang bisa dilakukan masyarakat, yakni dengan mulai memilah-milah sampah yang dihasilkan dari rumah.
“Marilah kita jadi bagian dari solusi, jangan “nemblekeun” ke pemerintah, PD (Perusahaan Daerah) Kebersihan atau BPLHD. Ketika masyarakat berpartisipasi, maka beban akan menjadi ringan,” ujar Anang kepada jurnalbandung.com seusai acara diskusi “Sampah di Perbatasan Tanggung Jawab Siapa?” di Bandung, Selasa (5/4) sore.
Dalam diskusi yang juga dihadiri Direktur Umum (Dirum) PD Kebersihan Gun Gun Saptari Hidayat dan akademisi dari Universitas Islam Bandung (Unisba) itu, Anang juga menyatakan, dibutuhkan edukasi, fasilitasi, bimbingan teknis, hingga pengawasan secara menyeluruh dalam pengelolaan sampah.
Dan hal terpenting dalam pengelolaan sampah, lanjut Anang, yakni adanya sistem persampahan di masing-masing pemerintahan.
“Dan ketika bicara persoalan sistem, mau tidak mau aspek kelembagaan, pembiayaan, manusia, infrastruktur, hingga pengelolaan sampah demikian dominan. Kelima sub sistem itu harus dibenahi,” sebutnya.
Anang juga mengatakan, peristiwa menumpuknya sampah di perbatasan Kota Bandung-Kabupaten Bandung, beberapa waktu lalu, telah membuka mata semua pihak untuk turun tangan membenahi persoalan sampah.
“Dengan kejadian kemarin, semua jadi terbuka dan memberi perhatian. Gubernur, Pangdam, bupati, wali kota, hingga Dansesko TNI memberi perhatian. Tentu momentum ini perlu terus digerakan dan jangan lantas berhenti,” tegas Anang.