Kantor SAR Bandung Tanam 500 Bibit Mangrove di Pantai Muara Bondet

Oleh : Redaksi

Jurnalbandung.com- Dalam rangka memperingati HUT Basarnas ke 51, Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Bandung melaksanakan bakti sosial berupa penanaman 500 bibit mangrove di Muara Pantai Bondet Desa Grogol, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon. Jumat (24/02/2023).

Penanaman bibit mangrove tersebut bekerja sama dengan Kelompok Tani Hutan Mina Citra Lestari.

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Kantor SAR Bandung, Jumaril S.E., M.M pukul 08.30 WIB. Kegiatan dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Kantor SAR Bandung beserta pengurus, Kodim 0614 Cirebon, Lanal Cirebon, Polresta Cirebon, Satpol air Polres Cirebon, Sat Brimob Det C Cirebon, Dinas Perhutanan Cirebon serta potensi SAR yang tergabung di Forum Komunikasi Potensi Pencarian dan Pertolongan (FKP3).

Kepala Kantor SAR Bandung, Jumaril S.E., M.M mengungkapkan pelaksanaan penanaman mangrove diselenggarakan sebagai bentuk kepedulian Basarnas untuk menjaga lingkungan dan keberlanjutan bumi kita.

“Penanaman mangrove tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan tapi juga berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim,” kata Jumaril.

Banyak aktivitas di kehidupan yang menghasilkan emosi karbondioksida, kata Jumaril, sehingga membuat suhu bumi semakin hangat dan mendorong terjadinya perubahan iklim, oleh sebab itu diperlukan upaya penyerapan karbon yang maksimal, salah satunya dengan penanaman mangrove.

“Semoga dengan penanaman mangrove pada peringatan ulang Tahun Basarnas ke 51 ini, Basarnas dapat memberikan kontribusi positif pada lingkungan dan masyarakat,” kata Jumaril di akhir sambutannya.

Selain melaksanakan pengamanan mangrove, dalam rangka HUT Basarnas ke 51,Kantor SAR Bandung juga telah melaksanakan donor darah pada Selasa (22/02) serta akan memberikan bantuan sosial kepada anak anak terdampak gempa bumi Cianjur pada Senin (27/02).

Leave a Reply