Inilah Bukti Keseriusan Pemprov Jabar Bangun Masjid Terapung di Kota Bandung
Oleh: Yuga Khalifatusalam

Jurnal Bandung – Pembangunan masjid termegah di Jawa Barat, tepatnya di Gedebage, Kota Bandung, sepertinya bukan hanya isapan jempol.
Terbukti, Pemprov Jabar sudah mengalokasikan anggaran hingga Rp100 miliar untuk pembangunan masjid yang akan dibangun di atas dana buatan ini.
Sekretaris Daerah Jabar Iwa Karniwa menjelaskan, anggaran yang berasal dari APBD tersebut, rencananya akan digunakan untuk membebaskan lahan masjid yang bakal diberi nama Al-Jabbar itu.
Lahan yang akan dibebaskan itu, sebut Iwa, luasnya mencapai 5 hektare, belum termasuk anggaran untuk membuat danau buatan.
”Untuk pembebasan lahan seluruh proyek di Jabar, kami ada anggaran. Meskipun itu pemerintah pusat ataupun dikerjasamakan dengan BUMD,” sebut Iwa kepada jurnalbandung.com di Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (24/8).
Namun begitu, Iwa belum bisa memastikan kapan groundbreaking masjid terapung itu akan dilakukan. Pasalnya, tambah Iwa, groundbreaking sebuah proyek harus melalui prosedur.
”Kalau kita ikuti prosedur, kita lakukan pembebasan lahan. Tentu ada DED (detail enginering desain). Setelah itu, dilakukan lelang konstruksi. Pada saat proses pembangunan pertama, di situlah groundbreaking. Kita akan berupaya semaksimal mungkin dengan tahapan tadi,” tandasnya.