Emil Kecewa Putusan DPR Mengesahkan RUU Pilkada
Oleh: Ferry Prakosa
Jurnal Bandung – Walikota Bandung Ridwan Kamil mengaku kecewa dengan hasil keputusan RUU Pilkada yang ditetapkan tadi malam. Pasalnya pria yang akrab disapa EmilĀ merupakan salah satu kepala daerah yang menolak pilkada oleh DPRD. “Saya kecewa,” jawabnya singkat saat ditemui di Balaikota Bandung, Jumat (26/9).
Bagi dirinya, memilih langsung itu adalah hak fundamental setiap warga negara. Dan ia menyebut dengan keputusan tersebut disahkan, Emil bisa memahami konteks lahirnya keputusan oleh DPR. “Bagi kita memilih langsung itu hak fundamental, ibaratnya kaya berjodoh mau kawin paksa atau dijodohkan,” tuturnya.
Sisi yang kedua pengesahan RUU pilkada, Emil melihat sangat kental dengan urusan politis. Secara substansial juga, ia menyebut RUU itu masih debatabel. “Secara substansi juga masih debatbel, objeknya dua pimpinan daerah yang menjadi calon dan hak rakyatnya,” jelasnya.
Emil pun menegaskan tidak akan melakukan demo untuk menolak keputusan yang telah disahkan malam tadi. Dirinya menyebut akan menempuh saluran hukum. “Demo? Ga lah kita saluran hukum saja.
Demo- demo kan kalau aspirasinya ga tersampaikan, percuma,” tandasnya.