BBM Turun, Ini Kata Ridwan Kamil
Oleh: Ferry Prakosa

Jurnal Bandung – Pemerintah pusat resmi menurunkan harga bahan bakar minyak (ВВМ) bersubsidi mulai Senin (19/1) ini. Dengan begitu, harga BBM jenis premium menjadi Rp6.600 per liter, sedangkan jenis solar menjadi Rp6.400 per liter.
Menyikapi hal itu, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya akan membahas hal tersebut bersama sejumlah pihak terkait lainnya, terutama pembahasan soal tarif angkutan umum.
“Kita rapatkan minggu ini, harga angkot (angkutan kota) yang paling proposional. Kita minta fair juga, pas naiknya maksa naik, pas turunnya masa enggak mau turun. Itu kan enggak betul,” ucap Ridwan Kamil di Balai Kota Bandung, Senin (19/1).
Menurutnya, pelaku usaha akan mudah menaikkan harga apabila terjadi kenaikkan BBM.
“Tapi susahnya sistem kita itu naik udah pasti naik, tapi turun belum tentu turun. Ini kan merepotkan masyarakat,” ujarnya.
Oleh karena itu, Wali Kota yang akrab disapa Emil itu pun mengimbau pemerintah pusat agar menyiapkan mekanisme yang baik terkait hal ini.
“Agar masyarakat tidak terombang ambing,” tandasnya.